RW 04 Kampung Hebat Pro Lingkungan

8 March 2023 0 comments ngijo

Pada hari Selasa tanggal 07 Maret 2023 Kampung RW 04 Rejosari Kelurahan Ngijo, Kecamatan Gunungpati Kota Semarang mendapat giliran penilaian untuk lomba Kampung Hebat kategori Pro Lingkungan dari Tim Juri Radar Semarang. RW 04 Kelurahan Ngijo merupakan salah salah satu wilayah yang menerapkan keseimbangan dalam lingkungannya. Wilayah ini sudah memiliki pengelolaan yang dengan memperhatikan kondisi lingkungan. Suasana indah dan asri juga sangat terlihat di wilayah ini dengan banyaknya pepohonan berupa pohon kayu dan juga pohon buah. Keterlibatan masyarakat dalam menjaga lingkungan terbukti baik dengan melihat adanya kerja bakti warga baik laki-laki maupun perempuan. Membuat taman toga di setiap RT, adanya bank sampah yang menghasilkan produk olahan yang bernilai. Di wilayah RW 04 memiliki sistem drainase yang baik yaitu selokan yang bersih dan lancar, biopori di setiap rumah warga memiliki tong sampah. Ruang terbuka hijau yang dimanfaatkan warga untuk aktifitas olah raga maupun sarana bermain bagi anak-anak. Dalam pengelolaan sampah terdapat bank sampah yang mengelola sampah dari warga masyarakat. Dalam pengelolaan sampah oleh pengurus bersama warga di pilah sesuai dengan jenisnya untuk bisa dijadikan produk olahan yang bernilai jual, sehingga menghasilkan penambahan penghasilan bagi warga masyarakat. Wilayah RW 04 juga memiliki Kelompok Wanita Tani yang dikelola oleh ibu-ibu untuk berupaya menghasilkan ketahanan pangan. Tanaman yang di tanam meliputi tanaman empon-empon, sayuran dan juga tanaman lain yang bermanfaat. Melihat kondisi tersebut memungkinkan Kampung RW 4 Rejosari Kelurahan Ngijo masuk dalam kategori Kampung Pro Lingkungan.